设为首页收藏本站

狼烟茶馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 150126 一笑 一问

从美剧聊起

慵懒

楼主

文前声明,本人自知文笔不咋滴,只是今天有点郁闷,写篇文跟大家分享和讨论。B.T.W文长且没图没音乐。
        本人,挺萌的小屁孩,是传说中的男屌丝二货加逗比。准确说就是没有才艺的苏珊大妈那种类型吧……平时爱好不少,看美剧大概是其中主要的一条。所以,说说我熟悉的事情,分享分享美剧与我的故事。
    《越狱》:启蒙
        对于中国人来说,大概真正意义上追“美剧”这个概念就是从那部火遍大江南北的《越狱》开始的吧。(可能有人会反驳到诸如《加里森敢死队》或者《霹雳游侠》。为了避免争端,默认这类从主流媒体发布出来的美剧暂时定为引入剧吧。)事实上本逗比看《越狱》的时候并不是真正意义上的“追”剧。大学的时候闲得无聊被同寝室的其他逗比以学英语为借口开始了看美剧的“不归路”。
       《越狱》对于很多美国本土观众看来,可能又是一部标准的美式英雄剧,孤胆英雄拯救了他的世界。迈克尔·斯科菲尔德不同于传统美式肌肉英雄的无脑,属于高智商偏执狂似的暗黑英雄。《越狱》本身故事情节和架构无需我在这里赘述,只不过对于很多出生于上世纪八十年代末九十年代初的宅男来说,迈克尔·斯科菲尔德的出现的确是一个“另类”。没有漫画英雄的超能力,没有传统英雄的绝对力量,没有那么多战火纷飞的战场,这个人可以是任何人,任何人却都有不太可能成为他。他唯一拥有的武器就是他的脑子。事实上,很多类似我这样的宅男加屌丝看来,比起蝙蝠侠的大款,钢铁侠的风流,绿巨人蜘蛛侠超人的超能力,这个美剧英雄可能是真正意义上最接近宅男的水平了吧。我不会出卖朋友说我身边多少人看过剧后开始研究工程力学、建筑学和去修建筑学双学位。只是作为一部入门美剧,在我的身边,的确改变了不少人对于自我目标的认知与奋斗。
        我所在的大学综合算起来勉强是个中流,不过身边的书呆子数量也远多于我经历过的其他任何时期。万幸我只是个看客,看过就过了,虽然是我真正意义上的第一部美剧,却很遗憾没有对我产生太大影响,除了看看热闹了解一下情节之外,真的没什么影响。
        对了,前文所述的“学英语”,那就真是上坟烧报纸了。
    《老友记》&《生活大爆炸》&《Jeoy》&《爱情公寓》:生活观
        估计有人会吐槽似乎有什么奇怪的东西混进来了。好吧,我承认我的大学时光挺充实的。(这都哪挨哪啊……)至少我看了不少剧。至于为什么一下子四部剧(还有一部是国产剧)同时被拿来聊天,很简单,因为它们都有一个绝对的共同点——编织了一个很多人渴望的梦——好友就在身边,爱的人就在对面。无论是老友记的六个人,或者大爆炸的七个人,亦或者Joey中的奇怪四人。它们都在表现一种对于类似我这样的屌丝渴望的状态,随时可以和好兄弟犯二,也可以在希望的时间里看到自己心爱的人的日常。每个人都会有不同的梦,不同的渴望,不同的理想,不同的幸福观。就像郭德纲相声中的幸福观:吉而免凶,富贵寿陶。
        这个社会需要不同的人来做不同的事情,有史蒂夫乔布斯,比尔盖茨就必须有雷军和马化腾。同样,能真正意义上在人类历史上写下一两笔的必定是少数,虽然未必是精英,但是对于向我这样的平凡人,这种概率恐怕还没中乐透大奖概率大。倒不是妄自菲薄,只是我也不太对这类概率感冒,无论是乐透大奖还是青史留名。所以,我真的想要什么,我想要的东西实现的概率有多大。这恐怕是这四部美剧对于我的真正影响吧。
        《老友记》这部十季上百集的美剧我看了很多遍,至于具体数目真的算不清了,因为我也从没有去认真计算过,而且除了第一遍我也基本没有从S1E1开始的习惯。至于结果,除了偶尔情不自禁飚英语而不知;某天听到某听力对话居然是老友记原声之外,更多的恐怕是看过之后的思考。平凡的人生恐怕是我的主旋律,那么如何走好平凡之路才是真正务实的考虑。罗斯和瑞秋的爱情恐怕是很多少女的梦,至少无脑偶像剧基本走势就是分分合合分分合合,然后某一天男女主突然醒悟,这就是爱呀,接着幸福的生活在一起。只可惜,虽然生活中真的有比偶像剧还狗血的剧情,恐怕更多时候是平凡的爱情,默默地相伴走下去,就像莫妮卡和钱德勒。无聊,平凡却又实际。
        估计真的耐心能看我文字到这的人大多数都比我有耐心,而且比我有生活阅历的人估计要多。就像身边的很多朋友在劝我一样,这么大年纪了,该找个女朋友结婚生娃了。固然,我已经送了不少份子钱,吃了不少同学朋友的喜宴。只是在那种时候,我真的会有点恐惧,我真的为婚姻准备好了?一段抽筋扒皮伤筋动骨的初恋长跑已经挺消耗人了,我真的觉得现在的自己没有那个担当。
        其实茶馆我应该是前二十注册进来的人吧,虽然看我的级别啥的完全对不起我申请加入的时间……不过也真是没办法,工作所限,荒山野岭农家院,田间土路棒子前,这才是我最近的真实。你能想象三四十个棒小伙子和壮年人拖拉机堵路嚷嚷着要揍你要控制你人身自由?你能想象手机什么的根本不属于你,要么交给他们,要么被砸个稀巴烂还得自己掏腰包?你能想象你带着优势品种优势种植技术和设备去给农民科普推广反而被农民指着鼻子说“老子种地几十年,要你个娃崽子教?你能想象帮助农民从几十米高的黄土高坡上种植西红柿的背后是,帮助他们设计从山涧下的小溪流里抽水的水泵路线和排布?你能想象一群外行指着你鼻子训斥你居然不知道在某地区某品种产量是多少?理想虽然丰腴,可惜现实太过骨感。也许很多人无法想象我疯狂的生活,不过单看经历过的事情,相信你们也能理解为什么我一直嘴上嚷嚷想替拍案做点什么,却连每天一小时都抽不出来的尴尬了吧?
        恐怕也正是如此我才选择逃避,用所有的业余时间参加了全日制考研。然后被所谓的985录取之后该死的录取通知单到现在还杳无音信。作为一个二十多岁年轻人,要说没幻想那是扯淡,要说渴望做点什么经天纬地的大事这个对我可能真没多大吸引力了,不过开开心心的过日子,做做有付出就有回报的工作学习,过过最平凡的、安全的生活是我的渴望,现在感觉也不是那么远了,也或许真的挺远,毕竟即便我真的入学,面对一群很可能还没自己年龄大的“师兄师姐”也是一种奇葩吧。
        也许生活的路真挺孤独的,也正因如此,童话和寥寥可数的路人才显得那么珍贵。
    《纸牌屋》&《破产姐妹》&《基本演绎法》:人心
        其实我自己看到这个配搭都觉得挺怪的,政治暗黑剧,低层次成人评级搞笑剧和侦探剧居然也能凑合到一块?其实也不奇怪,纸牌屋里是最高层的生活和模式,破产姐妹是社会最底层的生活和模式,基本演绎法则是社会的一部分精英阶层生活和模式。仔细看来我们不难看到很多哲学理论和各种无聊名言里的现实——做痛苦的稻草,还是做快乐的无脑。是像下木(Underwood)大人一样通过权术、设计、阴谋阳谋、兵不血刃、毫不留情做光鲜亮丽的塔尖,还是像大胸翘臀妹们一样一边吐槽着操蛋的生活,一边做着如同亲人一般朋友包围的温馨而困苦的塔底,亦或者像水生(Waterson)们用自己的一技之长做着毫无新意的上欺下媚的支柱?这是个选择题,让人难以回答却不得不答的尴尬。
        我宁愿相信人心本是善良的吧。即便真的下木们喜欢尔虞我诈玩弄权术,恐怕他们真正渴望的也不太可能是孤家寡人,就像第一季里对克莱尔的介绍“克莱尔,我最爱的女人。”比起对付一群人,合作总比对立来的舒畅。可惜这叫生活,这叫社会科学。就像蜂巢里只能有一个蜂后一样,高位者终究孤独。那么无法逃避的问题来了,是做能活很多年,看似清闲却孤独的蜂后?还是做寿命不过三个月,庸碌而团结的工蜂?美剧中的人物做了自己的选择,下木连克莱尔都失去了,水生们还是不痛不痒做NYPD的顾问,至于那俩没节操姑娘……好歹去了巴黎。
        其实看到这我相信很多人已经厌烦了我没完没了的发问,如同裹脚布一般又臭又长歪理。我只是在思考,我只是想不通,我只是想分享。事实上我也没打算写文字取悦谁,否则去当五毛岂不是更好,至少还有钱赚。我写这篇文字更不想做那些不痛不痒的心灵鸡汤,别闹了,朋友圈里遍地都是何苦跑到茶馆来看我写的上不了台面且拾人牙慧的东西呢?
        这些是我的真实想法,不过,又有几个人在意呢?不喜欢就散了吧。

支持原创,欢迎各种原创吐槽  发表于 2015-5-22 08:59

评分

猫猫 + 99 感动,谢谢分享!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

沙发
    写得很好啊,支持一下

开心

板凳
    挺好

开心

地板
    越狱还是不错的,硬汉形象

开心

这段文字已足以为茶馆做了很多了,期待你更多的感慨

难过

有时候我们去做一些事情的时候,就是过于在乎别人的感觉。我不是你,没有亲身去经历你所经历的,无论再怎么替入角色 ,也无法去体会到你当时的心情。可是我更愿意相信的是,除了愚昧无知,大多数的农民都是憨厚老实的。是不是在沟通上出了问题?我相信你是一个很有心的人,所以,加油!你会有你的一番天地的。茶馆也会因为有你而精彩。

奋斗

我蛮喜欢美剧的,国产剧基本不看了~

慵懒

美剧迷,行尸走肉不错

奋斗

第一部美剧,侠胆雄狮

开心

可惜现在过半年才可以看了,真奇葩啊