设为首页收藏本站

狼烟茶馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 150126 一笑 一问
楼主: 青衿

读书活动之第五期

关闭 [复制链接]

第十一天 长大
《我讲个笑话,你可别哭啊》
#第五周#第五次#其他#《我讲个笑话,你可别哭啊》
在看到这本书的后记的时候,觉得故事结束得很快。可终究书里的故事再有趣,也都是别人的故事。故事看后就忘了。打动我的还是这句话“复看自己的作品是个枯燥的差事,看着看着你就会想往后跳着看,因为里面的内容了然于胸。坚持看完一遍,又会变得非常沮丧,觉得自己写得不好,很多事情没有表达清楚。”这似乎是自己写作的常态。有段时间的自己很喜欢写文字。有几次和朋友写信一股脑子的写了十几张草稿纸。我妹说我是抒情小公举。似乎也是那时候在看到被我的文字打动的又哭又笑的时候,觉得自己文字能有这样的力量也是很幸福的一件事。每个人都有自己的抒情方式。写出自己风格的文字也是很多人由衷的选择。很喜欢自己在文字里静静享受文字的魅力。

第十天 长大
又谈起班级老同学聚会的话题。每次的印象似乎都挺清晰。记得高考结束后的班级聚会,那次聚会还比较纯洁,因为大家只是即将上大一而已,相互之间要想炫耀一番,也只有“我们北大比你们清华可差远了”“你们北外在学外语的圈里可是头一份呀”之类。对于十八九岁的年轻人来说,这可以理解,回想起来也不会觉得丢人。但有时候听爸妈回忆他们那个岁数的班级聚会,总会碰到那么几个奇葩在比较现在的钱权婚姻。说实在的,聚会也就是老友情谊的重新聚合,想着不趁此机会叙叙旧,万一人散情也散了呢!我实在不想以后自己的聚会里也出现那些没有意义的攀比。反倒是扰乱了叙旧的好氛围好心情。我想说的是,你过得好,我替你开心。你过得不好,作为朋友我也会为你宽宽心,能帮则帮,不能也给你安慰几句,起码让你知道朋友始终会陪你。这种纯洁的友谊可不要被时间染黑了啊。

第九天 长大
“要我说,人去咖啡馆只有两个目的:一是演戏,一是看戏。”今天看的故事叫《格物致知》。格物致知这一词还是出自王阳明。意思是“穷究事物原理,从而获得知识。”而有意思的是作者把这个应用到了咖啡厅。他喜欢在咖啡厅里随意的点杯水坐着,然后静静窃听旁人的对话,猜测别人的故事。虽说有那么些不厚道,但还是属于个人的小心思。不说出去妨碍他人,也只是自己无聊时的笑谈。小娱小乐也是别有一番滋味。这就属于看戏的那一类。这就有点像古时候的茶馆。有唱戏的,有弄大鼓的,有喝茶的,有颗瓜子的。总之台上演着,台下应和着。场面一阵热乎。这种格物致知或许是作者独特的一种生活方式,让无聊的自己有些别样的娱乐方式。像自己有时候也会感兴趣老妈和几个姨妈用老家话谈话的内容。猜测她们大人的世界有什么好玩的东西。就是这种小情趣,增添生活趣味。

第八天 长大
“一个人来吃面,俨然一种仪式,似乎吃面的流程、内容、姿态、表情都是规定的。”
一个人吃面的人,很少点凉菜。就是一碗面。但凡三两人一桌,除了面总会点些姜汁松花蛋、五香豆腐丝什么的,而一个人吃面则不点,活像苦行僧。不是吃不起,不是不爱吃,也不是吃不下,就是不点。这是仪式的一部分。
我其实很怕一个人吃饭。一个人的时候,尽管有再多的菜也是衬托自己的孤独。所以有时候像作者一样兴致泱泱的一碗面足以。又或是干脆自我惩罚般的不吃主食,吃一些垃圾食品。作者很调皮式的善良。当他某天看到一个同他一样一个人来吃面却断断续续的点了一道道菜上来还吃的心满意足时,偷偷的帮他付了钱离开。后来老爷子拿着钱追出来找他时,他竟然有一种孤独上的优越感。是不是很可爱的一个人呀!

第七天 长大
今天看的是作者的《笑的观察》:“7秒的笑既不做作又不谄媚;4秒的笑太过敷衍;10秒以上的笑要么是太开心控制不了,要么是谄媚。 ”其实大概对很多人都有这样的情形,随着年纪增长烦恼增多,我们发自内心的笑似乎越来越少。但到了老年,我们的重担消失时,又有了返璞归真之感。所以微博上有一条说说正扣人心:许多人都应该关注更多那些年纪小的还有年纪大的,多看他们笑,自己也能感到快乐。那些纯粹的没有杂质的笑,在孩子的脸庞上我们能看到,继而让我们保持童心。那些洞察百态释然无谓的笑,在老年人脸上显现,给我们鼓励与安慰。可爱的笑,总是给人一种独特的力量。珍惜身边爱笑的人,愿每个人都能成为自己或是他人生命里的逗比。

第六天 长大
大晚上的才想起来没有发帖。饿着爬起来还正好看到了《炒饼》这一章节。虽然没有越看越饿之感,但也被作者的幽默风趣打动。两个平常的夫妻买菜被写的妙趣横生,公主驸马的头衔戴的有滋有味。可爱。

第五天 长大
“听老师们讲爷爷的事,越听越觉得我跟爷爷之间的距离有如天渊。虽然我在他身边生活了那么多年,但都是作为一个孩子,而不是一个具有完整人格、能跟他真正交流的人。等我具备了这种交流能力,却已经风不止亲不待了。”
很多亲人只留在了记忆里。这真的很让我感同身受。对于他们的印象单薄的只能从别人的口里听说。为了不揭开那些更亲近逝者的人的伤口,他们只能在一次一次的不闻不问中淡忘。我对自己的爷爷的印象便是如此。而随着我逐渐长大,从小只能在外地上学,过年回家看望她们,感情也是说不出口逐渐掩埋。从来没问过爷爷奶奶叫什么名字。问爸妈也只是含含糊糊。似乎家里也没人再好好看过这个问题。不免成为心里的遗憾。

第四天 长大
《我讲个故事,你可别哭啊》
“你怎么知道我要问这个?!”老婆惊道。
我也不知道。这可是用老子多少年的心血和薪水熬制而成的绵密无比的昂贵的默契。
今天的故事还挺好玩的。作者竟是了自己参加朋友结婚酒宴的经过与后来载着老婆回家的两件小事。但昂贵的默契从何而来呢?首先是新郎官与调戏他的众多宾客。作为今天最大的幸福者,他明白要陪着众人的玩乐让这些旁观者过把瘾。就像作者说的“怎么说呢,这小子太清楚观众想要什么了:我们要的抵抗和顺从、欢乐和悲壮、羞涩和幸福,全都出来了,满分!”。其次就是宾客间的默契十足。他们今天的任务除了吃喝祝福,当然免不了以调戏的方式与新郎官新娘同乐。最昂贵的就是夫妻间的祝福。作者是过来人,对于今天的场面熟悉到平常。与自己妻子的新婚之喜已被岁月磨成了细水长流的默契。继续平淡的互相爱着。
回复 支持 1 反对 0

第三天 长大
故事很生活化,无非是奶奶给我灵活的挑刺。等奶奶年老后,我给她颤颤巍巍的挑刺。而让我有点想法的就是这句“这让我觉得是件大事儿,因为你不知道还有什么像扎刺这件事一样二十几年甚至更长的时间内都没发生过——但这不代表它永远不会发生,而你还没学会怎么应对。 ”很多小事我们并不在乎,总觉得不会发生在我们身上,抱着这种侥幸心理,我们放过了好多。于是得过且过的安慰自己。特别是一些生活常识。以前从未在意过,往后偶然一天碰到了吃到亏了才有点后悔自己没学会如何应付。所以能多学的还是多学学咯!还有的就是,或许很多人都会怀念小时候不乖的自己倒腾仙人掌后拿着手指头的刺去找爸妈,找爷爷奶奶,享受的当然不是那种刺痛感,而是肆无忌惮的玩乐,被疼被爱的幸福。

地板
第二天 长大
这篇老爸退休的故事非常的朴实,却也表现出了很多热爱职业之人的无奈。“退休就是他们还需要你,你却要卸甲归田了。你还活着,却变成了照片儿。 不过这也好,这么一来,接下来的几十年里,我爸就从老张变成了纯粹的我爸。”我的地理老师在高二那年就已到了退休的年龄。因为学生都很喜欢她的热情她的有趣,硬是拉着她让她继续教下去。我们也不知怎么办到的,她便陪我们又一起度过了紧张的高三。那时候因为喜欢老师,连地理都变的有趣。我想地理老师也放不下那些可爱的孩子。退休,对于一个渴望休息的人是一种恩赐。对热爱职业的人却是一种残忍的抽离。唯一的好便是他们有更多的时间陪自己陪家人。