设为首页收藏本站

狼烟茶馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 150126 一笑 一问

书香茶馆之《追风筝的人》

楼主

《追风筝的人》是美籍阿富汗裔作家卡勒德·胡赛尼(Khaled Hosseini)的第一部小说,也是第一部由阿富汗裔作家创作的英文小说,于2003年出版,连续两年位列《纽约时报》畅销书榜首,在美国销量超过700万册,全球销量超过2000万册,已经被翻译成42种语言。小说讲述了两个阿富汗少年关于友谊、亲情、背叛、救赎的故事,小说不仅表达了对战争的控诉、还对阿富汗种族问题和宗教问题有深刻的反映。这部小说在评论界获得广泛好评,但同时也在阿富汗国内引起巨大的争议。豆瓣评分:8.8
          内容简介:

12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足。然而,在一场风筝比赛后,发生了一件悲惨不堪的事,阿米尔为自己的懦弱感到自责和痛苦,逼走了哈桑,不久,自己也跟随父亲逃往美国。

成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。为了赎罪,阿米尔再度踏上暌违二十多年的故乡,希望能为不幸的好友尽最后一点心力,却发现一个惊天谎言,儿时的噩梦再度重演,阿米尔该如何抉择?

故事如此残忍而又美丽,作者以温暖细腻的笔法勾勒人性的本质与救赎,读来令人荡气回肠。

附上一篇豆瓣精彩书评:

为你,千千万万遍

我跟儿子说给你推荐一本书吧,《追风筝的人》,我刚读完。

儿子说你先讲讲书的内容。

我刚说这是一个关于阿富汗人的故事。儿子摇摇头,表示对阿富汗这个国家的故事不感兴趣。我觉得很能理解。从听到这本书开始,已经历经大概近十年的时间,期间我也曾因为对它好评如潮应景地买过,但终于在家里书架闲置一年后清理了灰尘转赠给朋友。我想我也曾抱着一份先入为主的成见,对“阿富汗”这个代表着战争、贫穷、难民营、恐怖分子之类的等同名词有着隔岸观火的距离感。既然本能地抵触这个国家,那么我不可能对来自于这个国家的文学作品产生出更大的热忱。

让我改变偏见的是卡勒德•胡赛尼的《灿烂千阳》,虽然读完那本小说心情沉重,但我仍然被主人翁“在薄情的世界里深情地活着” 的生活态度所折服。我终于可以以一种渴望了解的心情翻开让同一作者名声大噪的第一部作品《追风筝的人》。

我生性易感,书中第一次让我哽住的地方,是阿米尔赢得风筝大赛的冠军,哈森为他去追那只被斩获的蓝色风筝之时。“他的橡胶靴子踢起阵阵雪花,已经飞奔到街道的拐角处,他停下来,转身,双手放在嘴边,说‘为你,千千万万遍’然后露出一脸哈森式的微笑,消失在街角之后。”就算是在我给儿子讲述故事时,我把这个情节作为一个重点讲给他听,在我艰难地重复着哈森吐出这几个字时,发觉自己的声音又变得停顿而粗滞。我听到儿子稍许不了然的呼气,我为自己的脆弱和溺情感到羞愧,很快稳住自己的情绪,再次将故事继续下去。

我依着自己趋善避恶的本性,对故事的人物有了自己的偏爱。哈森是我所认为的全部人物里面描写的最深入我心的人物。他用单纯而卑微的心,默默地守护者他仰望的阿米尔少爷。他知道他所有的优点和缺点,读懂他所有的懦弱和勇敢,了解他生活所有的细节和习惯。他就像他的影子一样忠诚地跟他一起生活着,既满足又安然。他们喝着一个人的奶水,手足般成长,彼此深深懂得。他们可以坐在一起晃着腿一言不发,心底的交流却像电波一样眼不可见心不可断。故事有很长一段不再与哈森有关联,但我一直掂着有关他的所有消息。阿米尔在美国的生活犹如切换不太正常的另一段故事,因为没有哈森的在场,让我觉得若有所失。

我不太喜欢去探索阿米尔所谓自我救赎这条线索,就算是因为年少不更事酿成的一生无法弥补的错误也不值得我付出更多的兴趣。当然,不能说是我厌恶阿米尔这个角色。就像每个人身上都潜伏着自私、骄傲、愚蠢、恶毒的一部分,阿米尔不过是把它们召唤出来让它们活生生地栓在自己希冀的风筝上,帮他挡住会摧毁他的其他风筝,飞向他的渴望。这些所谓的“恶”都是在今后千万个悔恨的日子里体味出来的,在做决定的时候他并没有感觉有什么不对,因为当时的他除了逃避别无选择。这是人性的弱点,已经被讨论得太多了。我们每个人都背负着人性的弱点,谁也不可能问心无愧地说我们从没与“恶”共舞。作者是个喜欢安排自我救赎的人,除了阿米尔自我救赎的主线,还安排了阿米尔父亲用善行、哈森母亲用回归和对孙子的慈爱来弥补各自曾经的背叛,这些皆大欢喜的圆满结局难道不像一个谎言轻易地解释了改变一些人一生的行为,抹杀了给一些人带来的长年累月的伤害?不过话又说回来,究竟是哪一个的处境更悲惨?背叛者还是被背叛者?

曾经看过这样一个小故事:有个小男孩儿收集了很多美丽的石头,而有个小女孩儿收集了很多美味的糖果。有一天他俩决定用自己的收藏互换。互换前男孩儿藏起了最美最大的那颗石头然后用剩下的换回了女孩儿的全部糖果。但是当晚女孩儿早已快乐地进入梦乡时,男孩儿却辗转反侧,彻夜难眠。他无法判断女孩儿是不是也像他一样藏起了最美味的那一粒糖果,这种猜测让他备受疑心的折磨。 “世上没有对和错,只有因和果”。阿米尔用他的怯懦为自私挖了一个坑,等跳进去才知道他失去了世间最珍贵的情感。但他何其幸运,有人为他千千万万遍地奉献,就算被背叛,依旧不惜交付给他自己所有的人生糖果。

为什么如此善良的人却如此不幸呢。甚至这种不幸连他的儿子也不放过。哈森,这样一个卑微的灵魂,却两度拼尽全力护卫了一个灵魂懦弱的阿米尔。那么到底谁的灵魂更卑微?少年哈森用他最拿手的弹弓鼓起勇气吓退了想挑衅他们的人,没想到他遗传到儿子身上的血液和技巧会在26年后再次在关键时刻挽救了阿米尔。到底是谁的灵魂更谦卑?到底谁的灵魂更高贵?到底谁把谁一直沉重地压着,抬不起头?不是出身,不是教养,不是富贵,只是与生俱来的善和始终如一的善,为你,千千万万遍,至死不渝的誓言和遵守誓言!

哈森,这个追风筝的好手,他能追到风筝并不是因为他总会抬头去看风筝再往哪个地方飞,而是在最初就做出判断并为之确信不疑。他等待在他认为风筝会坠落的地方,他说,他只是知道。就像他认定一个人,信任是每个人内心的折射,只要有了最初的认定,就不再需要知道这个人会有怎样的变数,他只要等在某个地方,他们总会遇见。他只是知道,因为他相信自己一如他相信别人,为此,他愿意为他,千千万万遍。那么,哈森真的不幸吗?他的言行对得起他的誓言,即使贫穷,苦难,但他不曾让自己的灵魂刻上背叛誓言的红字,他懂得阿米尔所思所为,他甚至会怜悯阿米尔因他而起的痛苦,不会觉得要不要去原谅阿米尔。他只是懂得,他对儿子说阿米尔是他一生最好的朋友,那种不容置疑的确定就像他等待的每一个会坠落在他脚边的风筝。

儿子听完我的讲述并没有萌发要去阅读的冲动,也许是我没把精髓把握的很好地传达给他,也许我们本就是阅读兴趣完全不同的人。但我知道,如果我对他说“为你,千千万万遍”他会懂得。在他返校的路从关上门的霎那,我的牵挂就开始了。这是一种不求回报的付出。母亲的付出,天经地义,而如果仅仅是朋友或者兄弟姐妹呢?有多少“为你”,又有多少是“我为你”的彼此相顾呢?

哈森的忠诚与包容让我默默细数我身边那些愿意为我追风筝的人。在我岁月的长河里,他们并不总在我身边,却是在我人生的某些重要时刻出现在街角,他们回头对我莞尔一笑,张大嘴喊道,为你,千千万万遍。。。。。。

请点击下载阅读(因为链接一直失效,改了文件名,把PDF、txt、EPUB格式压缩在一起了):文件名阅读器
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

开心

沙发

难过

板凳
    没看过,但是经过蜜糖的描述,决定下载下来看。感谢分享

开心

[LV.Master]伴馆终老

地板
    蜜糖推荐,必是精品!

奋斗

我也下来看看!!!

难过

爱读书的人...

开心

真正爱你的人总是出现在你需要的时候!

开心

下载看看!

开心

为什么如此善良的人却如此不幸呢。

我最近看了这本书,妮妮喃喃的文字,却尽显主人对美好生活的向往。值得快速阅读,再慢慢品味