设为首页收藏本站

狼烟茶馆

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 150126 一笑 一问

和流行音乐有关的青春回忆(一)——献给能看懂的70后

开心

[LV.Master]伴馆终老

楼主

今天,无意中听到了一首至少是二十五年前的流行歌曲——《路灯下的小姑娘》,至今依然耳熟能详的旋律倏然间唤起了我一段尘封的回忆,回想起了那段始终被流行音乐陪伴长大的青春。
             86年吧,这段青春回忆应该是从86年开始,从1986年我上初一开始。之前在贸易街二医院的家属院里住,住的都是平房,邻居苑涛家有一台9寸的黑白电视,白天到他家里玩,常常看到它被一条大个的手绢盖着。要不是苑涛向我炫耀,我曾经一度认为那就是一部收音机而已。当我确认那的确是一部电视机的时候,惊讶的不得了,接下来就是羡慕的不得了。从那之后,一到晚上我就成了苑涛家的常客,吃完晚饭就跑到人家去看电视,印象最深的是《加里森敢死队》什么的,当时最讨厌电视里播放歌曲,全是美声唱法或者是民族唱法之类的,依依呀呀呀的,让我这个十一二岁的孩子非常难以接受,一到播放歌曲的时候就盼着赶紧播过去,盼着赶快演电视剧。
    一直到有一年开始演《霍元甲》,那首主题歌叫《万里长城永不倒》,粤语的,这首歌是我对流行歌曲记忆的起点,觉得电视好看歌更好听!一到电视剧播完,我和苑涛就跟着电视唱“昏睡百年,国人渐已醒……”呵呵,虽然五音不全而且也听不懂歌词到底是什么,就是觉得好听,跟着瞎哼哼。但是,这种享受从我的一泡尿开始结束。那一天,演完了一集《霍元甲》,自己跟着电视唱完了主题歌,才发现自己看电视看得没顾上去厕所,早被一泡尿憋半天了,趁着第二集演序幕的时候赶紧跑到门口撒尿。刚把裤子脱下来,过来几个院里的孩子,大概有三四个吧,我清楚的记得带头的孩子的是张卫青的哥哥。张卫青和我是小哥们,他的哥哥好像是叫张海清。总之是卫青的哥哥见我正在撒尿,就问我今天怎么没去他们家找卫青玩。我说我才不去类,我还看《霍元甲》类。卫青的哥哥就问我在哪看电视,我说就在这儿呀,苑涛家呀。这时我才知道院里的孩子除了我,谁都不知道苑涛家还有台9寸的黑白电视。结果,从那天开始,也就是从那泡尿结束之后,卫青的哥哥还有一起的那几个孩子就和我一起走进了苑涛家。再往后,孩子们一传十、十传百,每晚到苑涛家里看电视的孩子越来越多,络绎不绝,他们家一到晚上就总是一屋子孩子,叽叽喳喳、闹闹哄哄……再往后,呵呵,一到晚上苑涛家就插门了,包括我在内,谁都不让进屋了,以至于我很久一段时间都特别后悔自己当时真不该去撒那一泡尿,如果不去撒那泡尿我就依然能看《霍元甲》了。因为我们两家是门挨门的邻居,虽然不让进门了,但是我经常能够在家里隐约的听到隔壁每晚总是准时的唱响那首《万里长城永不倒》……后来,一到那首主题歌该响起的时候,我就提前跑到我家门外,把耳朵贴在人家门口,不厌其烦的听完再回家。现在想想,这大概就是流行歌曲的魅力吧。
        现在我再回来继续说86年的事。我记得86年我们家搬到了罗城头家属院,住上了楼房,我开始在二中上初一。那时候初一开始有英语课了,学校发了英语磁带,要求平时在家要不断的用听磁带的方式练听力学口语。我兄弟姐妹一共4个,当时家里的经济条件是属于比较拮据的。但是,父亲为了让我的英语成绩不落在别人后面,前思后想还是决定为我买一部录音机。我印象很清,买回的录音机是燕舞牌的,单卡的,当时燕舞可是名牌,父亲说是90多元钱买的,语重心长的对我说,这是专门为你学英语买的,你可得好好的学英语啊之类的……实际上,我当时对这部录音机并不感兴趣,因为它是用来学习的。但是我没想到后来这部录音机成了我的密友,英语是没有学好,但是它却让我与流行歌曲结下了不解之缘。

其实当时真正对这部录音机感兴趣的是和我在一个房间里住的二哥。二哥比我大十岁,当时应该是都参加工作了吧。父亲买录音机的时候是二哥陪着一起去的,牌子也是二哥选的。录音机买回来之后二哥很兴奋,我记得二哥从自己的抽屉里拿了钱,很兴奋的跑到罗城头小铁路旁边的一家百货商店里买回了一盘磁带。但是,磁带买回来后二哥很神秘的把磁带藏到屋里写字台的抽屉里不让我看。然后二哥就经常趁我上学的时间或是出去玩的时候听这盘磁带,我一旦回来二哥就会赶紧把录音机关掉然后继续把磁带再藏到抽屉里。时间久了,我感觉到了二哥总是趁我不在时听这盘磁带,我开始对这盘磁带产生了好奇心。有一天下学回来,二哥还没下班。我突然想起了这件事,于是我拉开当时是属于二哥专用的那个抽屉,当时二哥的抽屉根本就连个锁也没有。所以我很容易的就从一堆本啊书啊的下面翻出了这盘磁带,那是我终于知道那是一盘邓丽君的《小城故事》

我把磁带放到录音机里,录音机里飘出了邓丽君温柔的歌声……可是在我当时的岁数,我真的没有觉得邓丽君的歌声有什么好听的,就觉得软软绵绵的没意思,远不像《万里长城永不倒》那样令人激动,也许正是因为对邓丽君的这第一印象,导致了我一直到现在对邓丽君的歌也没有那么崇尚,以至于经常为此遭到我觉得我后面一定会提到的,对我迷恋听歌有重要影响的初中同学郭华栋的严厉批判,说我根本听不懂邓丽君,说我没素质。当时,我一边放着邓丽君的歌曲,一边做家庭作业的时候,二哥下班回来了。二哥推门进来,看到我正在听邓丽君的歌,他楞了一下,然后迅速的关掉录音机,取出磁带,又把磁带装回盒里,拉开抽屉把磁带放回了书本下面。完成了这一系列动作之后,二哥开始冲我大发脾气,责怪我偷听他的磁带,并警告我说以后要是再敢偷听这盘磁带就对我不客气,他说这不是小孩子能听的东西。当时我被二哥吵懵了,我不知道二哥为什么会发这么大的脾气,二哥也不对我说。从那之后我记住了二哥对我的教训,再也不敢偷听那盘邓丽君的磁带了。一直到多年以后,我才知道在“四人帮”时期,邓丽君的歌被定为靡靡之音,是不健康的黄色歌曲,是和社会主义精神文明相抵触的资本主义毒草。也是后来我才知道,其实到了86年,就是二哥买那盘磁带的时候,国家对邓丽君的歌曲已经基本放开了,虽然不是大力提倡,但是也并不需要再偷偷摸摸的才能听了,但是二哥是经历过文革的人,我猜想二哥对这些带有政治色彩的东西一定是心有余悸,他是害怕我没有抵抗力,怕邓丽君的歌把我给教坏了……(待续)

评分

狼烟拍案 + 300 已被微信公众号采纳,稿费奉上,请笑纳
    临海网名 + 18 记忆犹新
    Collin + 1 支持原创
    蜜糖 + 18 18岁的回忆
    猫猫 + 28 支持原创,待更新!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

难过

沙发
    牛X的艳舞 牛x的小城故事。

难过

板凳
    多美好的回忆,从楼主的笔述中推测,楼主踏入不惑之年了。

开心

[LV.Master]伴馆终老

地板
    猫猫 发表于 2015-5-25 09:49
    多美好的回忆,从楼主的笔述中推测,楼主踏入不惑之年了。

额,你会相面啊,被言中

开心

哈哈,八六年上初一,肯定能倒推回去啊

楼上的两位太聪明了,我不能随便说我86年才上小学,要不会被他们知道年龄的

开心

支持原创,发帖不易。

开心

记忆好久远,音乐永流传。楼主文笔给大家带回到那个年代的记忆。多少人到现在,还会哼《霍元甲》的主题曲!

开心

人心不古 发表于 2015-5-25 09:51
    额,你会相面啊,被言中

乖乖 你86年事十一二岁的小伙 难道不是不惑之年啊!可怜86年我才刚刚出生

开心

好帖子,顶一个。