狼烟茶馆

标题: 书香茶馆之《狼烟北平》 [打印本页]

作者: 蜜糖    时间: 2015-6-6 15:15
标题: 书香茶馆之《狼烟北平》

《狼烟北平》是当代著名作家都梁2006年的作品,本书用惊人的历史观和细腻又不失历史大气的手法勾勒了二十世纪中叶、多灾多难的近代中国土地上、最后一届王朝的皇城——北京(北平)在抗日战争到解放战争发生的故事。豆瓣评分7.8.
      摘一篇豆瓣的书评:

东风回首尽成非
  因为《亮剑》和《血色浪漫》的作者,所以看了这本《狼烟北平》。前两部都是看了电视剧再看文字的。所以在看这本的时候,总想着这里的人物是怎样的形象,由谁来演比较合适。

总体感觉不错。从37年日本人“七七事变”到78年的平反历史,四十多年的岁月,其间虽有两段跨度的变化,但人物的承前启后还是连贯性的。有人提到文中的“文三儿”是个阿Q式的人物,对日本人的态度,对国民政府的态度,都代表着当时平民百姓的真实想法,不管谁执政,有饭吃,吃饱饭才是正途,他们并不在意是否沦为亡国奴,当国民党大肆发行金圆券时,他们甚至认为还是日本人当道时比较公道。其实我觉得这个人物形象比阿Q更为丰满,为此你会怒其不争,但事实上他们的思想层次很难上升到有识之士,而且在中国这是普遍存在。当时的他们不过是活着罢了,委屈求全地活着罢了,当重庆接收大员来到北平,斥责这些伪警察,伪师生,难道一定要他们都像军人一样去抗争么?更何况驻守北平的军队早已经撤走了,能让这些百姓怎样呐?

日、伪、国、共四股势力正面战场和地下斗争残酷激烈。两对恋人,一对从事于军统,一对从事于共产党,都是杰出的人物。从国共一致抗日,到国共内战,不禁要为他们经历的生离死别而拗腕。

老北京的风情地貌和历史典故,老北京话,京城浮生百态历历在目,一本京味小说,建议一读。(可以点链接直接下载阅读)

《狼烟北平》文字版下载

其实最早看到这本书是总监大人有次在茶馆发了个关于狼烟的帖子,被我歪楼了,后来在敏哥的帮助下及时改正,总监大人大量,放过我了,当时我把书下载下来了,还没看过。这次看到新增了这个板块,发个系列贴,名字没想好呢,也不知道发在这里合适不合适,如果不合适,麻烦版主帮忙删掉,多谢!

作者: 猫猫    时间: 2015-6-6 15:34
坚持蜜糖,最近都很少见到你呢
作者: 人心不古    时间: 2015-6-6 15:36
抢个板凳,支持蜜糖!
作者: 蜜糖    时间: 2015-6-6 15:38
猫猫 发表于 2015-6-6 15:34
坚持蜜糖,最近都很少见到你呢

最近有点忙,现在好了,回来灌水
作者: w渡久地w    时间: 2015-6-6 16:47
我一本东周列国志 能看好几遍
请lz多推荐好书,我爱看历史小故事
作者: 蜜糖    时间: 2015-6-6 16:48
w渡久地w 发表于 2015-6-6 16:47

好滴,你们的支持也是我发帖和灌水的动力啊
作者: hu680512    时间: 2015-6-6 17:12
顶蜜糖,好久不见,原来去书城看书去了
书太多,看不完
作者: zbjde    时间: 2015-6-6 20:14
下个看看吧
作者: 想飞的土豆    时间: 2015-6-6 22:21
蜜糖同学加油~支持~
作者: 想飞的土豆    时间: 2015-6-6 22:21
蜜糖同学加油~支持~
作者: 影子    时间: 2015-6-6 23:15
糖糖!官场小说推荐下
作者: 蜜糖    时间: 2015-6-7 00:04
hu680512 发表于 2015-6-6 17:12
顶蜜糖,好久不见,原来去书城看书去了
书太多,看不完

蜜糖很少看书
作者: 狼烟拍案    时间: 2015-6-8 08:39
不错,欢迎蜜糖各种发,哈哈
作者: 蜜糖    时间: 2015-6-8 10:03
狼烟拍案 发表于 2015-6-8 08:39
不错,欢迎蜜糖各种发,哈哈

各种发
作者: Collin    时间: 2015-6-9 21:26

作者: star    时间: 2015-6-12 10:33
顶顶有糖吃
作者: w渡久地w    时间: 2015-6-15 23:00

我不喜欢随大流人物,三国的郭嘉李儒之类可以
作者: 逮古楼主    时间: 2015-6-22 05:36
狼烟在北平?
作者: 逮古楼主    时间: 2015-6-22 05:38

把蔡东藩老爷子的全集扛回家啊弟弟!
作者: w渡久地w    时间: 2015-6-23 10:46
逮古楼主 发表于 2015-6-22 05:38
把蔡东藩老爷子的全集扛回家啊弟弟!

是吗?我搜索一下哥哥
作者: 人心不古    时间: 2015-7-31 15:47
怎么看起来特像《骆驼祥子》呢?
作者: 人心不古    时间: 2015-8-8 10:00
看完了,谢谢版主推荐,是抗战时期谍战故事,故事的主角儿们的结局都很惨,活着的比死去的更惨,原因嘛,嘿嘿
作者: 人心不古    时间: 2015-8-8 16:13
人心不古 发表于 2015-8-8 10:00
看完了,谢谢版主推荐,是抗战时期谍战故事,故事的主角儿们的结局都很惨,活着的比死去的更惨,原因嘛,嘿 ...

残忍拒绝
作者: 果冻摇摇    时间: 2015-8-8 16:56
感谢分享。
作者: 八宝粥    时间: 2015-8-9 14:45
支持蜜糖  这个系列挺好的。
作者: fenghuotai    时间: 2015-8-31 07:21
新手来看看,支持
作者: 蜜糖    时间: 2015-8-31 09:59
fenghuotai 发表于 2015-8-31 07:21
新手来看看,支持

欢迎常来坐坐,请问喜欢看什么类型的书
作者: 莓力爽峰    时间: 2015-9-29 15:38
下载看看!
作者: 莲花落    时间: 2016-6-6 15:45
先下载再读读看。建议版主搞个读书时间,一起聊聊读书心得。
作者: 莲花落    时间: 2016-6-6 15:47

牛,膜拜!我连一遍还没有看完。古文词中的意思,有时还要借助某搜索引擎才能正确理解其中意思。
作者: w渡久地w    时间: 2016-6-8 09:02
莲花落 发表于 2016-6-6 15:47
牛,膜拜!我连一遍还没有看完。古文词中的意思,有时还要借助某搜索引擎才能正确理解其中意思。

不像是陈寿三国志四字句,其实慢慢读,也很好理解
作者: 文竹云起    时间: 2016-6-8 09:21
多谢分享了
作者: 十里人家    时间: 2016-6-30 09:45
懒了懒啦,很少看书
作者: 我要笑傲江湖    时间: 2016-7-3 03:58
北京的风貌民情民俗还是老舍的最好,我看了这本书,感觉没那么好,有点趁红赚多点的味道。
作者: 人生如梦    时间: 2016-12-13 14:55
加油
支持
作者: 老狼今晚要吃鸡    时间: 2016-12-14 09:24
不错哦!
作者: xgq21207    时间: 2017-1-30 00:08
爱看禁书,比如私人医生回忆; 还有就是回忆录,比如黄吴李邱,王关戚,老陈老徐,收集了好多。有同好者,私聊交换可也
作者: xgq21207    时间: 2017-8-5 00:34
啊哦,你来晚了,分享的文件已经被取消了,下次要早点哟。

欢迎光临 狼烟茶馆 (http://hilangyan.com/) Powered by Discuz! X3.2